Muito tem se falado nos últimos dias sobre o “novo normal”, mas a pergunta que fica é: de onde vem a expressão e o que ela realmente quer dizer?
Essa é uma expressão cunhada por Mohamed El-Erian e surgiu para caracterizar o fato de que a crise é nova e bem diferente das que vivemos nas últimas décadas.
O primeiro caso de covid-19 no Brasil foi confirmado em 26 de fevereiro, porém as medidas de isolamento social somente começaram ser adotadas em meados de março. Mas mesmo com o chamado distanciamento social, algumas atividades essenciais não puderam ser interrompidas, e as medidas de proteção e combate tiveram que ser implementadas, caracterizando ainda mais esse “novo normal”.
Passados quase 5 meses do primeiro caso no Brasil, estamos vendo engatinhar a reabertura da economia e, nesse “novo normal”, o serviço dos higienistas ocupacionais e demais profissionais da área de segurança e saúde será de extrema importância.
Alguns pontos relevantes de caráter geral são:
- Acompanhamento e retorno gradual dos profissionais para a empresa (se possível, a manutenção de alguns em home office);
- Reorganização dos postos de trabalho, para garantir o distanciamento social;
- Deve-se estar atento aos trabalhadores que apresentem algum sintoma relacionadas às já tradicionais doenças do inverno, pois também pode estar relacionado à covid-19;
- Adotar pausas periódicas, para higienização das mãos;
- Onde não houver acesso fácil à água e sabão, disponibilizar álcool 70% para higienização das mãos;
- Realizar sempre a higienização de equipamentos com álcool 70 % ou outra substância apropriada para covid-19;
O vírus que causa a covid-19 também pode estar em pias e maçanetas, veja alguns cuidados específicos quanto aos sanitários das empresas:
- Abaixar a tampa do vaso antes de dar descarga. A estimativa é que esse simples gesto evita que 80% das partículas escapem do vaso sanitário;
- Reforçar a orientação de sempre higienizar as mãos antes e após o uso dos sanitários;
- Se possível, utilizar reservatórios de sabão e toalhas de papel que possam ser acionados sem o contato direto da mão;
- Redobrar os cuidados com a higienização dos sanitários.
Alguns pontos caso a empresa possua refeitórios:
- Ofereça as refeições em área aberta, ou locais que possuam boa ventilação;
- Evitar o serviço de self-service;
- Utilizar guardanapos de papel descartável;
- Sempre fazer a desinfecção cuidadosa dos utensílios;
- Evitar a aglomeração de trabalhadores no refeitório, dividindo os horários para as refeições;
- Orientar sempre a equipe que prepara as refeições e todos os profissionais envolvidos no trabalho dentro do refeitório sobre os cuidados que devem ser tomados durante todo o processo.
O Brasil vem sofrendo bastante com escalada do covid-19, com altos índices de transmissão, e com várias cidades enfrentando o pico da doença. Por isso, a volta gradual das atividades se adaptando ao “novo normal” deve ser cuidadosamente implementada, se possível com a orientação e acompanhamento de profissionais de segurança e saúde do trabalho.
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Fontes: Revista Proteção, Instituto Millenium, terra e paho.org
Você sabe o que é o “novo normal”, frente ao retorno das atividades?